Об авторе
Художник-декоратор с уникальным талантом слышать музыку души и писать стихи, преображая обстановку до возвышенного состояния, наполненного творчеством.
Вопросы

E-mail:
Имя:
Отправить Очистить

«Реставрация парковых скульптур» 1958 / 2012

 

 

В конце лета 2012 года нам поступил заказ на реставрацию парковых скульптур, год создания которых, примерно 1958г. Они находятся на берегу Рубского озера (г. Иваново) — это бывший пионерский лагерь, где в свое время отдыхало большое количество детей. Семья Шкановых поделилась с нами уникальными кадрами из своего семейного архива 1971 года.
Со слезами на глазах и невероятным счастьем они смотрели на те фотографии, которые мы снимали во время реставрации. Вспоминали, как несколько лет и несколько смен подряд проводили там более 40 лет назад. Рассказали, что «Лебеди» — это был действующий фонтан, вокруг него находился небольшой бассейн, куда стекала вода. Из него они плескались в самые жаркие дни. Очень активно проходил «День смеха» для скульптуры «Слава России» — дети наряжали ее в различные наряды, на головах были панамы, а у мальчика на руке висело ведро. Но уверяли при этом, что руки у него не отлетали.
Именно две руки у мальчика и одну ногу нам предстояло создать полностью заново. Был сделан макет из скульптурного пластилина. Его удобнее всего было подгонять на месте по размерам. Затем снимали форму из стекловолокна и эпоксидной смолы. Эти несколько слоев дают очень большую прочность. Скульптуры чистили от мхов и лишайников. Сквозь них прорастали деревья, и даже когда то давно были свиты гнезда. Местная фауна видимо, за такое долгое существование воспринимала их как элемент своей непосредственной среды обитания. У одного лебедя не было шеи, ее восстанавливали с помощью цемента и специальных растворов. У другого — отлетело крыло. Оно было невероятно тяжелое, его поднимали втроем, насквозь сверлили отверстие глубиной 60 см и ставили арматуру для прочности, заливали и скрепляли составами для полной фиксации. Скульптуры были сделаны из бетоны с гранитной крошкой.
Затем наносился слой грунтовки, который защищал от различной растительности. Потом грунтовка морозо- влагоустойчивая. И последний этап – два слоя белой, матово-шелковистой краски.
Наши скульптуры оживали на глазах. За время реставрации мы словно погрузились в ту эпоху. Нам открылись многие секреты создания этих уникальных произведений. На кончиках пальцев рук осталось ощущение прикосновения к крыльям, к каждому изгибу, к каждому перышку. Какая была создана постановка и композиция, проработка лица, мышц, драпировка ткани. Все это мы приобрели как бесценный опыт. Когда прикасаешься к забытому прошлому, то понимаешь всю силу искусства того периода в большей степени, и осознаешь, что необходимо для создания будущего. Это сильнейший проводник ощущений и знаний.
Оператор Александр Лачёв и фотограф Евгений Тверитнев помогли нам запечатлеть происходящее, так как в большинстве случаев эту функцию выполнял штатив. С помощью монтажа, незаменимого Даниила Бородинского, навыкам и фантазии которого доверяем с закрытыми глазами, удалось воспроизвести ту эпоху и последовательность действий. Мы благодарны всем, кто помогал и принимал в этом участие.

Скульптор Артемий Черкасов
Художник –декоратор Людмила Август
Монтаж Даниил Бородинский
Оператор Александр Лачёв
Фотограф Евгений Тверитнев
Оператор 1971г. Горячкин Станислав Николаевич

Вверх! © 2008-2017 Художник-декоратор Людмила Август. Картины и инсталляции для современного интерьера.
RSS
FACEBOOK
TWITTER
VKONTAKTE
YOUTUBE